«Завалили экспертизу»: адвокат потерпевших заявила, что следствие «выгораживает» Зайцеву

Стали известны новые подробности судебного разбирательства ужасного ДТП в Харькове, где погибли 6 человек, а еще 5 были госпитализированы. 

Адвокат потерпевших в аварии Лариса Матвеева заявила, что полиция «выгородила» обвиняемую Алену Зайцеву, «завалив» экспертизу на предмет наркотического или алкогольного опьянения. Об этом передает OBOZREVATEL.

Матвеева утверждает, что  следователь, который занимался расследованием этого дела, не передал судебно-медицинскую экспертизу необходимых документов о проведенных лабораторных исследованиях по анализам Зайцевой.

«Следователь, который вел дело о ДТП, назначил судебно-медицинскую экспертизу. Отправил эксперту вопрос — в каком состоянии находилась Зайцева на момент ДТП? Но на экспертизу он передал кучу документов, даже о том, чем она переболела в детстве. Ни одного документа о проведенных лабораторных исследованиях по анализам обвиняемой, ни предварительного токсикологического исследования от 19 октября, ни результатов освидетельствования», — заявила адвокат потерпевших.

По ее словам, теоретически экспертиза проведена, а фактически – нет. Адвокат подчеркнула, что на эту ошибку следователя не обратила внимания прокуратура, которая обязана контролировать следствие.

Матвеева отметила, что сейчас адвокаты потерпевших фактически занимаются выполнением обязанностей следствия и прокуратуры — собирают всю доказательную базу вины Зайцевой.

«На самом деле это обязанность прокуратуры как стороны обвинения — собирать доказательства вины. Мы не должны этого делать, но у нас есть такое право. И теперь мы за них выполняем эту работу. А прокуратура даже не всегда нас поддерживает в суде, когда мы заявляем свои ходатайства, просим приобщить собранные материалы к делу», — рассказала адвокат.

Лариса Матвеева призывает провести расследование и наказать виновных, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

«Кто-то должен проститься с работой или даже понести уголовное наказание, если ошибки допускали специально. Ведь это резонансное дело, где много погибших и пострадавших. Результат экспертизы должен повлиять на степень вины Зайцевой. Но я не вижу со стороны прокуратуры желания исправлять ошибки», — подытожила она.

Напомним, 18 октября 2017 года в Харькове произошло смертельное ДТП. Автомобиль Lexus, за рулем которого была 20-летняя Алена Зайцева, врезался в Volkswagen Геннадия Дронова, после чего протаранил толпу. Пятеро человек погибли на месте, еще одна девушка умерла в больнице, пятеро были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Related posts