ТЕПЛИЧНЫЙ ЭФФЕКТ. ПОЧЕМУ ЛЕТО-2018 ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ РЕКОРДНОЙ ЖАРОЙ И НЕБЫВАЛЫМИ ЛИВНЯМИ

Уходящее лето запомнится природными катаклизмами. Украинские города несколько раз пережили затопления. В ночь на 16 августа грандиозный ливень вызвал очередное наводнение в Киеве, а вечером 17 августа низвергшиеся с неба потоки воды буквально за полчаса «превратили в Венецию» Львов.

В некоторых странах последствия разгула стихии были еще более катастрофичными. В Греции «библейский потоп» 26 июля унес жизни 79 человек. В Японии от погодных бедствий в июле погибли свыше 300 человек. В начале месяца не менее 220 человек стали жертвами наводнений и оползней, последовавших за сильными ливнями, еще девять человек пропали без вести. Затем наступила жара, доходившая до 40°С. Из-за нее скончались еще 116 человек. Мощные ливни, сродни тропическим, обрушились не только на Японию. В конце июня с этой проблемой столкнулась большая часть Китая, где из берегов вышла 31 река.

Небывало мощные ⁠осадки, приводящие к наводнениям и оползням, взаимосвязаны с другими климатическими эксцессами, такими как глобальное повышение температуры и прокатывающиеся по планете волны жары. Теплый воздух содержит в себе ⁠больше водяного пара, поэтому в сильную жару в одних частях ⁠мира влага ⁠буквально выкачивается в атмосферу, чтобы затем, будучи перенесенной за сотни и тысячи километров, обрушиться вниз, когда остывший воздух уже не сможет держать ее в себе. Рост температур на планете усиливает полярность явлений — когда одни регионы захлебываются в воде, другие страдают от жары.

Специалисты Массачусетского технологического института (США) и Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе прогнозируют, что самые экстремальные дожди в большинстве регионов мира увеличатся в интенсивности на 3-15%, в зависимости от региона, при повышении средней температуры на 1°С. И если мы так и не остановим уже наблюдаемый рост температур, то к концу века на большей части Европы и Северной Америки интенсивность экстремальных осадков вырастет на четверть.

Британские метеорологи из университета Ньюкасла пришли к выводу, что уже спустя несколько десятилетий при самых оптимистических сценариях около 85% городов Великобритании столкнутся с усилением наводнений. Впрочем, это относится ко многим странам в разных регионах мира.

Как подготовиться к новым потопам

В Европе ежегодные потери от наводнений увеличатся в пять раз к 2050 г. и до 17 раз к 2080 г., по сравнению со среднегодовыми потерями за 1985-2013 гг. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде (EEA), обнародованном в начале 2016 г. Как ни удивительно, но авторы доклада считают изменение климата второстепенной причиной, относя на ее счет только 10-30% ожидаемого прироста ущерба. А основную долю этого увеличения (70-90%) они объясняют уничтожением речных пойм вследствие разрастания городов и развития инфраструктуры.

Пойма — это территория, прилегающая к речному руслу, которая покрывается водой, когда река переполняется из-за дождей или таяния снегов. Вбирая воду, пойма защищает фермы и населенные пункты ниже по течению от наводнений. Однако в Европе до 90% площадей пойм уже потеряны, утверждают авторы доклада. По их мнению, будущие экстремальные наводнения вынудят к возрождению пойм и созданию «зеленой» инфраструктуры на речных побережьях.

В любом случае, чем бы ни вызывались наводнения, но ущерб от них, несомненно, усугубляется отсутствием пойм. И если нынешнее лето подтвердило прогноз EEA об экстремальных наводнениях, то стоит прислушаться к тем экспертам, которые предлагают создавать новую архитектуру городов. Здания должны иметь «глубокие корни», должны появиться крупные дренирующие структуры — городские каналы или реки, поскольку старомодная ливневая канализация уже не справляется с возросшими объемами воды. Короче говоря, нужно максимально приспособить город к тому, что он по нескольку раз в год (причем все чаще) будет «превращаться в Венецию». Но для такой подготовки нужны осознание проблемы и длительные совместные усилия городских властей и самих горожан.

На национальном уровне необходимы изменения стандартов строительства. Текущие стандарты, например, на ливневую канализацию и ливнеотводы, базируются на наблюдениях, совершенных десятки лет назад. Понятно, что все эти меры потребуют немалых расходов. Но они необходимы, чтобы предотвратить ущерб от наводнений и прежде всего — людские потери.

Можно ли уберечься от потепления

Помимо мощнейших ливней, это лето изобиловало и другими погодными аномалиями. На Пиренейском полуострове население страдало от невыносимого зноя: даже к полуночи температура воздуха не падала ниже 30°С. В Германии от жары обмелели реки, а в Швеции природные пожары дошли почти до полярного круга. Профессор географии Стокгольмского университета Ганхильд Росквист сообщил, что в июле самый высокий пик Швеции, ледник на южной вершине горы Кебнекайсе, растаял более чем на 4 м.

Все более апокалиптическими становятся прогнозы специалистов по климату. Согласно статистике NASA, за почти 140 лет общемировых измерений температуры (они ведутся с 1880 г.) самым жарким стал 2016 г. Климатологи из Национального центра научных исследований Франции и Саутгемптонского университета (Англия) в работе, опубликованной 14 августа, рассказали, что не позже 2022 г. температура побьет этот рекорд. На изменение климата влияют не только выбросы углекислого газа от деятельности человека, но и естественные факторы, такие как извержения вулканов и колебания океанов. С 1998 г. эти факторы способствовали замедлению глобального потепления, однако теперь начали давать противоположный эффект.

Чуть раньше, 6 августа, опубликована статья международной команды климатологов, которые выяснили, что даже при выполнении Парижского соглашения и вообще полном прекращении выбросов парниковых газов в атмосферу температура на Земле все равно поднимется еще на 3-4°С. По словам ученых, планета ⁠может войти в «тепличное» состояние, когда ⁠»хорошие» механизмы, которые раньше связывали углекислый газ, превратятся в «плохие», которые станут высвобождать его из-за возросших температур, что будет способствовать дальнейшему разогреванию атмосферы.

В исследовании описывается целый ряд таких механизмов. В частности, это таяние вечной мерзлоты, хранящей в себе миллионы тонн газов, которые могут привести к дополнительному росту температуры; подъем гидрата метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, рост интенсивности бактериального дыхания в океанах, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки, сокращение снежного покрова в северном полушарии, исчезновение летнего морского льда в Арктике, таяние льдов в морях Антарктики и полярных льдов (из-за этого уменьшается отражение солнечной радиации и увеличивается ее поглощение).

Авторы исследования утверждают, что для минимизации последствий необходимо не только уменьшить выбросы углекислого газа, но и развивать новые технологии для поглощения его из атмосферы и сохранения его под землей, а также наращивать естественные резервуары для его хранения путем посадки лесов, защиты почв и биоразнообразия.

Нынешнее лето показало, что климатическая катастрофа гораздо ближе, чем это казалось раньше. По подсчетам экспертов организации Climate Central, если температура на планете вырастет на 3°С, то будут затоплены территории, на которых сейчас проживают около 275 млн человек. Кроме того, значительно расширятся зоны пустынь. А в других местах придется привыкать к экстремальным ливням.

Related posts