Поражение в любом случае: вот почему Сирия теперь станет для Путина самой крупной проблемой, — подробности

После ракетного удара международной коалиции по военным объектам в Сирии все попытки Путина «вырулить ситуацию» для российского президента окажутся проигрышными.

Такое мнение «Апострофу» высказал российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, у хозяина Кремля остается два варианта для действий: вступать в прямую конфронтацию с США или же продолжать затяжной конфликт в сфере «мягкой силы». Орешкин отмечает, что теперь Путину будет не так просто выпутаться из сирийской войны, российский президент не захочет уйти без ощущения победы, которая ему не светит.

И слабаком Путин тоже не может показаться. «Возникнет когнитивный диссонанс: он ведь вошел в Сирию, чтобы с ним стали говорить, стали прислушиваться к его словам. Фундаментальная проблема в том, что хоть с ним и начали говорить, но не на том языке, который Путину нравится. Начали говорить как раз на его языке – жестком языке силового противостояния», – говорит Орешкин. Исходя из этогоу Путина всего два варианта.

Однако на прямой военный конфликт с США он вряд ли пойдет, поскольку у России нет для этого ни возможностей, ни уж, тем более, ресурсов. Если же не будет военного столкновения, то Путину придется оставлять в Сирии свою армию, что тоже стоит очень дорого. В любом раскладе для Путина события теперь будут развиваться очень и очень невыгодно. «Как ни крути, режим Асада не может контролировать всю территорию его страны.

Идея, по-видимому, заключается в том, чтобы бесконтрольную территорию разделить на зоны влияния Ирана, Турции, самого Асада и косвенно России. При этом придется вступать в конфликт, например, с Израилем, который не допускает закрепления Ирана на территории Сирии, вплотную прилегающей к Израилю», – добавляет эксперт. По его словам, если отпадает первый вариант, то противостояние в Сирии переходит в так называемую сферу «мягкой силы». Здесь у России тоже невыгодные перспективы и опять — отсутствие ресурсов. И даже если каким-то образом будет сохранен режим Башара Асада, то опять-таки именно Путин заплатит за это очень дорого.

Ранее СМИ рассказали, как купается в роскоши супруга диктатора Асада, пока ее муж целенаправленно при поддержке Кремля убивает мирное население Сирии. Добавим, эксперт разъяснил, почему после совместных ударов международной коалиции в Сирии можно говорить о «начале конца» российского президента.

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/russia/149191_1523743883