Экономисты о пресс-конференции Порошенко: это откровенная ложь

В воздухе повис риторический вопрос: так зачем президент срочно созвал экстренную пресс-конференцию, чтобы выдать в эфир столько недостоверной информации и новую порцию своих традиционных невыполняемых обещаний?

Страна устала. Ещё одним показателем этого факта стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, состоявшаяся 28 февраля. Президенту была задана масса не слишком приятных вопросов, на которые он был вынужден либо отвечать, либо юлить.

В частности, среди вопросов, прозвучавших от журналистов, был и такой: почему в стране всё так плохо, а у самого президента всё так хорошо? Как это быть президентом-олигархом в стране, где люди не живут, а выживают? Несмотря на просьбу открыть секрет своей счастливой жизни, президент с такими тайнами предпочёл не делиться. Вместо этого он пустился в пространный рассказ о том, в каком ужасном состоянии «принял» страну в 2014. У экономистов, услышавших эти числа, на время пропал дар речи: ведь что ни цифра – то, мягко говоря, какая-то путаница. Но если не так мягко – то откровенная ложь.

Об экономике

Итак, по версии гаранта, в тот момент, когда он заступил на пост президента, ВВП показал падение в 15%, дефицит бюджета составлял 14%, инфляция – 50%, а казначейские счета и вовсе были пусты. ЗВР президент тоже поначалу назвал «нулевыми», но потом поправился – мол, какая-то мелочь (видимо, в его понимании) там всё же была, около $5 млрд. При этом не забыл гордо отметить: он – единственный украинский президент, при котором страна получила 5 траншей МВФ!

«Цифры подтасованы, — говорит банковский аналитик Алексей Кущ. – А легенда про 100 000 гривен на казначейском счёте, наверное, вообще войдёт в века! Не исключено, что для того, чтобы задокументировать это число, динамика счёта была перебрана поминутно, и поймали именно этот нужный момент. Что касается ЗВР, то я не в первый раз говорю о том, что их состояние умалчивают. На март 2014 у нас было $15 млрд ЗВР, в том числе 1,3 млн тройских унций золота. Но уже к концу года запасы похудели до $7,5 млрд и 0,76 млн тройских унций золота».

Кроме того, продолжает аналитик, в 2013 инфляция была на нуле, а в 2015 она разогналась почти до 44%. ВВП в 2013 не рос, но и не падал, а в 2014 упал, но не на 15%, а на 6,8%. В 2015 экономика обвалилась ещё на 9,9%, но Януковича-то уже 2 года как не было при власти!

«То, что в речах Порошенко мало правды, или она вовсе отсутствует, уже давно никого не удивляет, хотя иногда и возникает вопрос: почему названа именно такое число, а не какое-то другое? — отметил в комментарии изданию «МИР» экономист Александр Дудчак. – Рост экономики по итогам «домайданного» 2013 был небольшим, менее процента, но тем не менее это был рост, а не падение! Катастрофическое падение началось в следующем году – в 2014, когда он стал президентом, и последующем 2015 оно продолжилось. Именно как последствие майдана».

Эксперт напоминает: украинская экономика функционировала стабильно, а подписанные соглашения с РФ в декабре 2013 гарантировали развитие, в первую очередь, высокотехнологичных отраслей авиастроения, атомной энергетики. Золотовалютные резервы были достаточными, колоссальных внешних долгов не было.

И, резюмировал Дудчак, если бы в 2013 президент попытался поставить себе в заслугу рекордное количество траншей от МВФ, его бы не понял ни народ, ни политики.

О зарплатах

Говоря о зарплатах 5-летней давности, Порошенко в выражениях не постеснялся и дословно сказал, что в стране была «жебрацька» минимальная заработная плата. Но, недоумевают эксперты, если минималка образца 2013 – нищенская, то что же тогда говорить о нынешних зарплатах?!?

Экономист Сергей Саливон предлагает провести несложный расчёт. С 1 декабря 2013 минимальная зарплата в стране была установлена на уровне прожиточного минимума для трудоспособных – 1218 гривен в месяц. При курсе 8 гривен за доллар эта сумма была эквивалентна 152 зелёным американским президентам. Скептики могут сказать, что уже к лету гривна в полтора раза обесценилась, но ведь никто не мешал новому правительству пересмотреть минималку, не так ли?

Сегодня после двух «грандиозных повышений», о которых уже замаялись говорить и президент, и премьер, минимальная зарплата в Украине составляет аж 3723 гривен, что по нынешнему курсу составляет менее 140 долларов. То есть, после всего это постоянного и помпезного пиара о росте зарплат получаем, что в действительности она не увеличилась, а уменьшилась! Согласитесь: к «достижениям» власти такой итог отнести никак не получится.

О банковской системе и «инфраструктуре»

Кроме всего вышесказанного, из спича президента можно было узнать, что ему в 2014 досталась страна с «парализованной банковской системой» и полным отсутствием инфраструктуры для борьбы с коррупцией.

Наши экономисты и международные эксперты единодушны: такой коррупции, как при Порошенко, не было в стране никогда! По словам Александра Дудчака, сегодня уже и запад в шоке от всего, что происходит в Украине. Именно поэтому создание независимого от нынешнего президента антикоррупционного суда является основным условием запада для выдачи новых кредитов.

Что касается «парализованной банковской системы», то экономисты не сдерживают эмоции: так ведь именно ставленница Порошенко Валерия Гонтарева и развалила всю финансовую систему страны! Всего за пару лет были уничтожены порядка 90 банков, а украинские вкладчики потеряли более 160 млрд гривен. При этом президент украинского аналитического центра Александр Охрименко уточняет: то, что раньше было стабильно работающей финансовой системой страны, сегодня превратилось в настоящую руину.

В воздухе повис риторический вопрос: так зачем президент срочно созвал экстренную пресс-конференцию, чтобы выдать в эфир столько недостоверной информации и новую порцию своих традиционных невыполняемых обещаний?

Григорий Середин

Источник