Новая газовая война началась. Что происходит в самом деле?

Россия наглядно развенчивает миф о «европейском газе» для Украины. Показывая, что все его поставки шли только с доброй воли самого «Газпрома»

Итак, начинается новая «газовая война» между Украиной и Россией. Аккурат под дату российских президентских выборов.

«Нефтегаз» уже предупредил, что из-за отказа «Газпрома» продавать газ в марте возник дефицит, поэтому придется сокращать потребление газа внутри страны. Всем украинцам предложили дружно экономить газ. А в Киеве оперативно закрыли школы и садики под видом борьбы со сложными погодными условиями.

Что же реально происходит?

Формально Украина два года не покупает российский газ, а берет европейский. Тогда почему вдруг вышло так, что у нас не хватает газа? Почему не увеличим закачку из Европы, если «Газпром» не дает свой газ?
И вот тут сразу вскрывается вся афера с европейским газом.

Физически Украина берет газ из транзитной трубы, проходящей в Европу. При этом из Словакии все тот же российский газ в обьеме, отобранном по дороге Украиной, загоняется назад в украинскую ГТС на границе. Вот это и называется «закупка европейского газа». Но при этом есть какой-то максимальный обьем в сутки, который физически словаки могут вернуть назад.

Что сделал «Газпром»? Россияне уменьшили давление газа в транзитной трубе. В итоге у словаков просто нет лишних обьемов, чтобы компенсировать обьемы отбора Украиной. И «Нефтегаз» не имеет право брать газ из трубы.

Что добивается Москва?

Первое — Путин перед выборами показывает, как он вновь «нагнул» Украину, которая якобы выиграла у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Мол, у русских никто и никогда не выигрывает.

Второе — Россия наглядно развенчивает миф о «европейском газе» для Украины. Показывая, что все его поставки шли только с доброй воли самого «Газпрома»

Третье — «Газпром» показывает, что не намерен выплачивать Украине 2, 6 млрд долларов долга по решению Арбитража. Или использовать их в качестве взаимозачета..И если Украина хочет покупать газ — то платить придется «живыми» деньгами

Четвертое — «Газпром» показывает, чем обернется для Украины привлечение американских компаний для управления ГТС в 2019-м году. И вообще -любая форма управления «трубой» без учета интересов Кремля.

Дмитрий Корнейчук, Facebook

Источник