Порошенко проигрывает даже Бойко,- эксперт

Электоральное поле Украины после Революции Достоинства претерпело значительные изменения.

Об этом говорится в статье эксперта Международного центра перспективных исследований Игоря Петренко на «Апострофе«.

«За год до президентских и парламентских выборов, которые запланированы на весну и осень 2019 года соответственно, сохраняются региональные различия в избирательных симпатиях. Провластная ниша сейчас насчитывает около 12% и значительно уступает левому, условно «пророссийскому» и даже либерально-демократическому электоратам. Поэтому на предстоящих выборах многое зависит от того, как поведет себя власть»,

— считает эксперт.

Левый/патерналистский электорат, по словам Петренко, на сегодняшний день практически полностью принадлежит Юлии Тимошенко и составляет 20-22% избирателей.

Правый электорат обычно насчитывает около 10% и его делят партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок и новые силы вроде «Нацкорпуса» Андрея Билецкого или Дмитрия Яроша.

Бело-синий консервативный или условно «пророссийский» электорат как минимум до 5 миллионов избирателей или даже больше. Среди политических сил на этом избирательном поле ключевую роль отводят «Оппозиционному блоку» или его наследникам, партиям «За життя» и «Основа».

И пятая ниша — либерально-демократический лагерь, который всегда насчитывал 15-20% электорального поля. В число политиков, которые могли бы представлять эту часть избирательного спектра, входят Анатолий Гриценко и Андрей Садовой.

Источник

Related posts