«Я удивляюсь, как они не обвинили Титова в убийстве Кеннеди и в Карибском кризисе» — адвокат Войченко

«Я удивляюсь, как они не обвинили Титова в убийстве Кеннеди и в
Карибском кризисе» — Адвокат Войченко о том, почему спустя полгода
фигуранты николаевского дела Мультика выходят на свободу

Дело Титова для Украины стало одной из самых топовых тем. О том, что Николаевская область в августе прогремела на всю страну задержаниями и массовыми обысками у влиятельных бизнесменов, знал каждый в городе, и не только в городе, но и в Украине, и даже далеко за ее пределами.

— Последние полгода в Николаеве у многих на слуху дело Титова, которого громко «принимали» правоохранители, при этом назвав николаевского бизнесмена организатором ОПГ. Как результат, Михаила Титова и его подельников отправили в Мариуполь. Наблюдая за судебными процессами, многих ответов нет, и в связи с этим возникает еще больше вопросов. Вы как сторона защиты Михаила Титова, развейте мифы, и давайте расставим с вами все точки над «і».

Сергій Войченко: Более глупой ситуации, чем с этим делом, не было и нет. Нынешняя деятельность прокуратуры далека от законности. Начнем с того, что ни одно из преступлений, которые инкриминируются нашим клиентам, согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины, не подследственно органам прокуратуры.

— И все-таки. Прокурор Николаевской области Тарас Дунас заявил, что прокуратура Николаевской области не имеет отношения к делу Титова. Так сказать, отрекся и перевел все стрелки на прокуратуру Донецкой области. Но процессуальный руководитель в этом производстве – Степан Божило, который является заместителем Дунаса. Прокуратура Николаевской области открыто дает заднюю?

Сергей Войченко: Я вам объясню абсурдность ситуации.

Из прокуратуры Донецкой области всего несколько человек задействованы в этом уголовном производстве. Все остальные — из Николаевской. Это прокуроры. Точно также обстоит дело и со следователями.

Следователей для дела Титова собирали со всей Украины – из Черкасской, Кировоградской, Херсонской и других областных управлений Национальной полиции. Оперативное сопровождение… об этом вы спросите у господина Мороза (Юрий Мороз – глава Национальной полиции в Николаевской области – прим.), что он думает по этому поводу.  Его сотрудники осуществляют оперативное сопровождение в этом уголовном производстве.

У нас были комические ситуации, когда прокуроры в зал судебного заседания приходят с пистолетами. Возомнили себя чакаминорисами или рейнджерами. Ну, клоунада, понимаете.

— То есть они, собрали следователей со всей Украины, а ответственность «скинули» на прокуратуру Донецкой области?

Сергей Войченко: Донецкая прокуратура утверждает, что у них никто ничего не знает, все вопросы к прокуратуре Николаевской области.

Все наши запросы в Донецкую прокуратуру имеют такой ответ: «Божило (процессуальный руководитель в уголовном производстве по делу Титова – прим.), был назначен Генеральной прокуратурой, вот у них и спрашивайте, а мы ни при чем. Мы не в курсе».

— Я не я не и хата не моя

Сергей Войченко: Опять же, тут нарушена территориальная подследственность. И преступления, инкриминируемые нашим клиентам, якобы, по версии прокуратуры, совершены на территории Николаевской области. Ни одно преступление, которое инкриминируют нашим клиентам, не совершено на территории Донецкой области. Все так называемые потерпевшие — из Николаевской области. Свидетели  -Николаевская, Одесская области.тКроме того, мы получили официальный ответ от Службы безопасности Луганской и Донецкой областей. Нам ответили, что ни к Титову, ни к другим четырем задержанным у них претензий нет.

Даже нет никакой компрометирующей информации. Это в очередной раз доказывает трусость работников прокуратуры Николаевской области, которые избегают честной процессуальной схватки. И показывает непрофессионализм сотрудников, которые подписывали документы, направляя дело в Донецкую область.

— Изначально, когда задерживали Михаила Титова и компанию, их пытались обвинить в поставке оружия из зоны АТО…

Сергей Войченко: Смотрите, есть такая хорошая фраза «Заставь дурного Богу молиться, он не помолится и лоб расшибет».

Я удивляюсь, как они Михаила Титова не обвинили в убийстве Кеннеди и в Карибском кризисе.

— Почему сейчас об этом стали умалчивать представители гособвинения? Так как в начале истории это было чуть ли не основой причиной их задержания.

Сергей Войченко: Ситуация очень простая. Ни одного факта подозрения нашим доверителям с 29.08.2017 о каком-либо незаконном перемещении оружия не предъявлено.

Все это искусственно было сделано на основании надуманных фактов, которые не имеют никаких оснований. Когда человек в чем-то подозревается, ему вручают подозрение. Подозрение никому не вручено.

— Если подозрение в совершении этого преступления не предъявлено, можно считать, что прокуратура признала, что ни один из ваших клиентов не имеет отношения к тем первым громким обвинениям? Что обнаружили во время обысков у Михаила Титова и его близкого окружения?

Сергей Войченко: Понимаете, ничего нет. И они понимают.

При более чем 140 обысках, проведенных в этом деле, ничего (!!!) противозаконного не нашли. Тут впору говорить о высочайшем уровне непрофессионализма как прокуроров и следователей, которые ходатайствовали об этих обысках, так и о судьях, которые слепо и бездумно давали разрешения на их проведение.

Мы обратились к Генеральному прокурору, прокурору Николаевской области, к прокурору Донецкой области о скорейшей передаче дела в суд. Ответ мы получили – дулю с маком. Формальная отписка – прокурор сам решит, когда направлять дело в суд.

А как все кричали о том, что у них вагон и маленькая тележка доказательств еще в августе 2017 года! А теперь, в феврале 2018, приходя в суд на очередное продление сроков содержания под стражей, прокуратура говорит, что она еще не готова, и им надо еще что-то доработать. Так поменяйтесь местами с нашими клиентами и, может, быстрее работать начнете.

Виталий Сергиенко

Related posts