Дело николаевского предпринимателя Титова основывается на слухах городских сумасшедших, — адвокат Войченко

Дело Титова для Украины стало одной из самых топовых тем. О том, что Николаевская область в августе прогремела на всю страну задержаниями и массовыми обысками у влиятельных бизнесменов, знал каждый в городе, и не только в городе, но и в Украине, и даже далеко за ее пределами.

— Последние полгода в Николаеве у многих на слуху дело Титова, которого громко «принимали» правоохранители, при этом назвав николаевского бизнесмена организатором ОПГ. Как результат, Михаила Титова и его подельников отправили в Мариуполь. Наблюдая за судебными процессами, многих ответов нет, и в связи с этим возникает еще больше вопросов. Вы как сторона защиты Михаила Титова, развейте мифы, и давайте расставим с вами все точки над «і».

Сергей Войченко: Более глупой ситуации, чем с этим делом, не было и нет. Нынешняя деятельность прокуратуры далека от законности. Начнем с того, что ни одно из преступлений, которые инкриминируются нашим клиентам, согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины, не подследственно органам прокуратуры.

— Объясните что вы имеете в виду.

Сергей Войченко: Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Украины, все эти преступления, которые на сегодняшний день инкриминируются нашим клиентам, являются подследственными органам Национальной полиции. Уголовное производство изначально там и находилось. Желая получить дармовые медальки, квартиры, грамоты и часики, а также желая пропиариться абсолютно глупым способом, который не предусмотрен законом, прокуратура Николаевской области и взялась за это дело. Как результат — все доказательства, собранные неправомочным органом, являются недопустимыми.

— То есть, если дело должна расследовать Национальная полиция, а им непосредственно занимается прокуратура, то она нарушает подследственность?

Сергей Войченко: Можно ставить вопрос перед судом о признании доказательств, собранных прокуратурой, недопустимыми. Это первое.

Второе: Жовтневый суд города Мариуполь — это отдельная история. Судьи прямым текстом начинают рассказывать нам, что у них тут какое-то свое правосудие и судопроизводство. И на вопрос защиты, у вас что, свой процессуальный кодекс? — они отвечают, что рядом линия фронта. Понимаете, да?

Более того, представители прокуратуры себе позволяют заходить в кабинете судьи перед судебным заседанием, что, по нашему глубокому убеждению, является способом внепроцессуальным, а это недопустимо.

— Но это нарушения закона.

Сергей Войченко: Знаете, мне рассказывали свидетели случай, когда из кабинета судьи выходят судьи вместе с «прокурорскими» за час до того, как должно слушаться наше дело. И говорят: «Ну, что, все будет хорошо». Вам смешно, а у меня скулы сводит.

Хочется спросить, господа судьи, неужели вы считаете себя рабами прокуратуры, неужели вы не руководствуетесь профессиональными качествами, неужели вы не имеете чувства собственного достоинства? Или вы умеете только «плазувати»? Гарне таке українське слово – плазувати.

— И все-таки. Прокурор Николаевской области Тарас Дунас заявил, что прокуратура Николаевской области не имеет отношения к делу Титова. Так сказать, отрекся и перевел все стрелки на прокуратуру Донецкой области. Но процессуальный руководитель в этом производстве – Степан Божило, который является заместителем Дунаса. Прокуратура Николаевской области открыто дает заднюю?

Сергей Войченко: Я вам объясню абсурдность ситуации.

Из прокуратуры Донецкой области всего несколько человек задействованы в этом уголовном производстве. Все остальные — из Николаевской. Это прокуроры. Точно также обстоит дело и со следователями.

Следователей для дела Титова собирали со всей Украины – из Черкасской, Кировоградской, Херсонской и других областных управлений Национальной полиции. Оперативное сопровождение…  об этом вы спросите у господина Мороза (Юрий Мороз – глава Национальной полиции в Николаевской области – прим.), что он думает по этому поводу.  Его сотрудники осуществляют оперативное сопровождение в этом уголовном производстве.

У нас были комические ситуации, когда прокуроры в зал судебного заседания приходят с пистолетами. Возомнили себя чакаминорисами или рейнджерами. Ну, клоунада, понимаете.

— Вы считаете это дело политическим заказом?

Сергей Войченко: Мы наблюдаем очень интересную ситуацию о попытке передела сфер влияния в городе Николаеве.

Ни один уважаемый себя сотрудник правоохранительных органов не будет этим делом заниматься. Это дело – заказуха. Более того, сюда начинают приплетать «Оппозиционный блок», то есть кто-то очень сильно хочет выслужиться и получить еще одну медальку, часики или квартирку. Не получится! Прокуратура постоянно пытается сделать судебные заседания закрытыми, чтобы этот позор скрыть.

Стороне защиты и нашим подзащитным нечего скрывать. Мы открыты и готовы к публичному процессу.

Теги: дело Титова, дело мультика, адвокат Войченко

Виталий Сергиенко

Related posts